PEAC de Técnico/a en Elaboración de Productos Alimenticios

INAT201

INA

Ciclo Formativo de Técnico Elaboración de Productos Alimenticios

INDUSTRIAS ALIMENTARIAS (INA)
NIVEL 2

COMPETENCIA GENERAL:

La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar productos alimenticios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

OCUPACIONES Y PUESTOS DE TRABAJO RELACIONADOS:

Elaborador de productos alimenticios; Operador de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimenticios; Operador y controlador de líneas de envasado y embalaje; Recepcionista y almacenero; Acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción; Dosificador; Supervisor de línea

INFORMACIÓN Y AYUDA EN LA INSCRIPCIÓN

Si necesitas ayuda para realizar la inscripción  en el procedimiento abierto o necesitas orientación, te puedes dirigir a uno de los puntos de la red de información y orientación, por el medio que más te interese, teléfono, email o presencialmente solicitando cita previa.

Cualificaciones profesionales completas
acredita-tus-competencias-profesionales-con-el-peac

 INA103_2 Producción de conservas vegetales a nivel industrial

UNIDADES DE COMPETENCIA: Horas formación
UC2568_2 Efectuar la recepción y el control de calidad de productos hortofrutícolas (frutas hortalizas, setas y legumbres) y materias auxiliares 90
UC2569_2: Efectuar el almacenamiento de productos hortofrutícolas frescos (frutas hortalizas, setas y legumbres) y expedición de otros productos vegetales 90
UC2584_2: Conducir la aplicación de los tratamientos finales de conservas vegetales, zumos y platos cocinados 90

 INA106_2 Elaboración de leches de consumo y productos lácteos

UNIDADES DE COMPETENCIA: Horas formación
UC0027_2: Realizar y conducir las operaciones de recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche, y de otras materias primas lácteas. 210
UC0302_2: Conducir y controlar las operaciones de elaboración de leches de consumo,
evaporadas, en polvo, condensadas y de nata, mantequilla, helados y similares.
120
UC0303_2: Conducir y controlar las operaciones de elaboración de postres lácteos,
yogures y leches fermentadas
90
UC0304_2: Conducir y controlar las operaciones de envasado y acondicionamiento de
productos lácteos
120
Cualificaciones profesionales incompletas
acredita-tus-competencias-profesionales-con-el-peac

INA773_2 Elaboración  de productos cárnicos a nivel industrial

UNIDADES DE COMPETENCIA: Horas formación
UC0295_2: Controlar la recepción de las materias cárnicas primas y auxiliares, el almacenamiento y la expedición de piezas y productos cárnicos. 60
UC0298_2: Elaborar productos cárnicos industriales manteniendo la calidad e higiene requeridas 210

 INA776_2 Producción de conservas de pescado a nivel industrial

UNIDADES DE COMPETENCIA: Horas formación
UC0318_2: Elaborar conservas, semiconservas y salazones de productos de la pesca, siguiendo las normas de calidad y seguridad alimentaria 120
UC0319_2: Elaborar masas, pastas, congelados y platos cocinados o precocinados con base de pescado o marisco garantizando la calidad e higiene de los productos. 120
Centro gestor
Centro gestor

Cada convocatoria permanente abierta tiene  un centro gestor asignado, de entre los Centros Públicos Integrados de Formación Profesional (CPIFP) y los Centros de Referencia Nacional (CRN) de Aragón.

Los centros gestores serán los encargados de gestionar las inscripciones y la documentación de la correspondiente convocatoria, así como los responsables de la gestión del expediente de la persona inscrita.

Una vez recibida la inscripción y la documentación en el centro gestor, con una periodicidad quincenal, el centro gestor publicará, en su página web, el listado de personas admitidas y de las personas excluidas al procedimiento.

Con el objetivo de facilitar y acercar a las personas candidatas el desarrollo del asesoramiente o la evaluación, se podrán nombrar sedes a determinados centros que impartan formación profesional.

Orientación tras finalizar el procedimiento
Equivalencia de unidades de competencia descatalogadas

EQUIVALENCIA ENTRE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA SUPRIMIDAS Y LAS ACTUALES (RD 148/2022)

Correspondencia entre determinadas unidades de competencia suprimidas y sus equivalentes actuales en el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales
UNIDAD DE COMPETENCIA SUPRIMIDA REQUISITOS ADICIONALES UNIDAD DE COMPETENCIA ACTUAL
UC0291_2 NO UC2568_2
UC0291_2 NO UC2569_2
UC0293_2 Además debe tener acreditada la UC0294_2 UC2584_2
UC0294_2 Además debe tener acreditada la UC0293_2 UC2288_2
Correspondencia entre unidades de competencia actuales y sus equivalentes suprimidas en el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales
UNIDAD DE COMPETENCIA ACTUALES REQUISITOS ADICIONALES UNIDAD DE COMPETENCIA SUPRIMIDAS
UC2568_2 Además debe tener acreditada la UC2569_2 UC0291_2
UC2569_2 Además debe tener acreditada la UC2568_2 UC0291_2
UC2584_2 NO UC0293_2
UC2584_2 NO UC0294_2

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Novedades

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  Las convocatorias de la familia de SANIDAD, quedan cerradas según lo establecido en el RD 659/2023, de 18 de julio. (Título VI. Capítulo I. Artículo 175. Finalidad) «2. Serán objeto de acreditación de competencias profesionales todas aquellas recogidas en el Catálogo Nacional de Estándares......

PRUEBAS PARA LA OBTENCIÓN DIRECTA DE LOS TÍTULOS (POT), DE TÉCNICO Y TÉCNICO SUPERIOR DE FORMACIÓN PROFESIONAL EN LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE ARAGÓN   Todas aquellas personas que quieran finalizar el título de FP y que hayan participado en un Procedimiento de Evaluación y Acreditación......