PEAC de Elaboración de Productos Alimenticios

INAT201

INA

Ciclo Formativo de Técnico Elaboración de Productos Alimenticios

INDUSTRIAS ALIMENTARIAS (INA)
NIVEL 2

COMPETENCIA GENERAL:

La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar productos alimenticios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

OCUPACIONES Y PUESTOS DE TRABAJO RELACIONADOS:

Elaborador de productos alimenticios; Operador de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimenticios; Operador y controlador de líneas de envasado y embalaje; Recepcionista y almacenero; Acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción; Dosificador; Supervisor de línea

INFORMACIÓN Y AYUDA EN LA INSCRIPCIÓN

Si necesitas ayuda para realizar la inscripción  en el procedimiento abierto o necesitas orientación, te puedes dirigir a uno de los puntos de la red de información y orientación, por el medio que más te interese, teléfono, email o presencialmente solicitando cita previa.

Cualificaciones profesionales completas
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 INA103_2 Fabricación de conservas vegetales

UNIDADES DE COMPETENCIA: Horas formación
UC0291_2: Recepcionar, controlar y valorar las materias primas y auxiliares que intervienen en el proceso de producción de conservas vegetales y realizar el almacenamiento y la
expedición de productos acabados
60
UC0292_2: Preparar las materias primas para su posterior elaboración y tratamiento
garantizando la calidad, higiene y seguridad necesarias.
180
UC0293_2: Realizar las operaciones de dosificación, llenado y cerrado de conservas
vegetales, zumos y platos cocinados, comprobando se siguen los procedimientos y normas
que aseguren la calidad requerida.
60
UC0294_2: Conducir la aplicación de los tratamientos finales de conservación siguiendo
las especificaciones de calidad e higiene demandadas.
180

 INA106_2 Elaboración de leches de consumo y productos lácteos

UNIDADES DE COMPETENCIA: Horas formación
UC0027_2: Realizar y conducir las operaciones de recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche, y de otras materias primas lácteas. 210
UC0302_2: Conducir y controlar las operaciones de elaboración de leches de consumo,
evaporadas, en polvo, condensadas y de nata, mantequilla, helados y similares.
120
UC0303_2: Conducir y controlar las operaciones de elaboración de postres lácteos,
yogures y leches fermentadas
90
UC0304_2: Conducir y controlar las operaciones de envasado y acondicionamiento de
productos lácteos
120
Cualificaciones profesionales incompletas
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INA104_2 Carnicería y elaboración de productos cárnicos 

 

UNIDADES DE COMPETENCIA: Horas formación
UC0295_2: Controlar la recepción de las materias cárnicas primas y auxiliares, el almacenamiento y la expedición de piezas y productos cárnicos. 60
UC0298_2: Elaborar productos cárnicos industriales manteniendo la calidad e higiene requeridas 210

 INA109_2 Pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura

 

UNIDADES DE COMPETENCIA: Horas formación
UC0318_2: Elaborar conservas, semiconservas y salazones de productos de la pesca,
siguiendo las normas de calidad y seguridad alimentaria
120
UC0319_2: Elaborar masas, pastas, congelados y platos cocinados o precocinados con
base de pescado o marisco garantizando la calidad e higiene de los productos.
120
Centro gestor
Centro gestor

Cada convocatoria permanente abierta tiene  un centro gestor asignado, de entre los Centros Públicos Integrados de Formación Profesional (CPIFP) y los Centros de Referencia Nacional (CRN) de Aragón.

Los centros gestores serán los encargados de gestionar las inscripciones y la documentación de la correspondiente convocatoria, así como los responsables de la gestión del expediente de la persona inscrita.

Una vez recibida la inscripción y la documentación en el centro gestor, con una periodicidad quincenal, el centro gestor publicará, en su página web, el listado de personas admitidas y de las personas excluidas al procedimiento.

Con el objetivo de facilitar y acercar a las personas candidatas el desarrollo del asesoramiente o la evaluación, se podrán nombrar sedes a determinados centros que impartan formación profesional.

Orientación tras finalizar el procedimiento

Ver todas las convocatorias permanentes abiertas

Novedades

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