PANADERÍA, BOLLERÍA, PASTELERÍA Y CONFITERÍA

INA 2020-14

PANADERÍA, BOLLERÍA, PASTELERÍA Y CONFITERÍA.

INDUSTRIAS ALIMENTARIAS (INA)

COMPETENCIA GENERAL:

INA015_2: Panadería y bollería

Conducir y realizar las operaciones de elaboración de productos de panadería y bollería, consiguiendo los objetivos de producción y calidad establecidos, respetando en todo momento la normativa vigente técnico-sanitaria, ambiental y de seguridad e higiene en el trabajo.

INA107_2: Pastelería y confitería

Realizar, organizar y conducir las operaciones necesarias para fabricar productos de pastelería y confitería, controlando el aprovisionamiento y el almacenamiento de las materias primas y de los productos terminados, elaborando masa, pastas y productos básicos de pastelería-repostería, así como de confitería, chocolatería, galletería y otras, todo ello con el acabado, la decoración, el envasado y la presentación adecuados y con la calidad e higiene requeridas.

evaluación

FUNCIONES O PUESTOS DE TRABAJO RELACIONADOS:

Panadero, Elaborador de bollería, Elaborador de bases y masas de pizzas, Trabajadores relacionados con el procesamiento de alimentos.

Trabajador de la elaboración de galletas, Pastelero en general, Repostero (pastelería), Turronero, Elaborador de caramelos, Trabajador de la elaboración de cacao y chocolate, Churrero, Confitero, Trabajadores de la elaboración de caramelos y dulces, galletero, Operadores de máquinas para elaborar productos de panadería y repostería industrial, en general, Elaborador decorador
de pasteles.

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INFORMACIÓN Y AYUDA EN LA INSCRIPCIÓN

Si necesitas ayuda para realizar la inscripción puedes SOLICITAR CITA PREVIA al Departamento de Información y Orientación Profesional y Empleo (IOPE) de los Centros Públicos Integrados de Formación Profesional de Aragón

El periodo de inscripción es del 16 de noviembre hasta el 11 de diciembre de 2020

HUESCA
evaluación
DENOMINACIÓN LOCALIDAD TELÉFONO CORREO
CPIFP «Montearagón» Huesca 974 242 673 iope@cpifpmontearagon.es
CPIFP»San Lorenzo» Huesca 974 243 633 iope@escuelahosteleria.org
CPIFP «Pirámide» Huesca 974 210 102 iope@cpifppiramide.com
CPEPA «Somontano» Barbastro 974 306 433 cpeabarbastro@educa.aragon.es
CPEPA «Bajo Cinca» Fraga 974 453 733 cpeafraga@educa.aragon.es
CPEPA «Miguel Hernández» Huesca 974 241 504 centromiguelhernandez@gmail.com
CPEPA «Cinca Medio» Monzón 974 402 420 cpeamonzon@educa.aragon.es
CPEPA «Litera» Tamarite de Litera 974 421 919 cpeatamarite@educa.aragon.es
TERUEL
evaluación
DENOMINACIÓN LOCALIDAD TELÉFONO CORREO
CPIFP «Bajo Aragón» Alcañiz 978 831 063 iope@cpifpbajoaragon.com
CPIFP «Escuela de Hostelería de Teruel» Teruel 978 600 135 departamentoiope@ehteruel.es
CPIFP «San Blas» Teruel 978 618 820 iope@cpifpesanblas.es
CPEPA «Cuenca Minera» Montalbán 978 750 358 cpeamontalban@educa.aragon.es
CPEPA «Valderrobres» Valderrobres 978 890 899 cpeavalderrobres@educa.aragon.es
ZARAGOZA
evaluación
DENOMINACIÓN LOCALIDAD TELÉFONO CORREO
CPIFP «Corona de Aragón» Zaragoza 976 467 000 iope@cpicorona.es
CPIFP «Los Enlaces» Zaragoza 976 300 804 iope@cpilosenlaces.com
CPIFP «Movera» Zaragoza 976 586 284 iopemovera@cpifpmovera.es
CPEPA «Marco Valerio Marcial» Calatayud 976 889 389 cpeacalatayud@educa.aragon.es
CPEPA «Exea» Ejea de los Caballeros 976 662 865 cpeaejea@educa.aragon.es
CPEPA «Fuentes de Ebro» Fuentes de Ebro 976 169 090 cpeafuentes@educa.aragon.es
CPEPA «La Almunia» La Almunia de Doña Godina 976 812 546 cepaalmunia@educa.aragon.es
CPEPA «El Pósito» Tarazona 976 642 482 cpeatarazona@educa.aragon.es
CPEPA «Emilio Navarro» Utebo 976 462 768 cpeautebo@educa.aragon.es
CPEPA «Casa Canal» Zaragoza 976 278 886 cpeaccazaragoza@educa.aragon.es
CPEPA «Concepción Arenal» Zaragoza 976 296 491 cpeacarzaragoza@educa.aragon.es

Si quieres realizar tú mismo la inscripción a la convocatoria, aquí tienes unas breves instrucciones de cómo hacerlo:

Centro Gestor

CPIFP «MOVERA»   

Ctra. Pastriz, km 3,6 50194 Zaragoza.

Tfno.: 976 586 284
Email: peacmovera@cpifpmovera.es  /  iopemovera@cpifpmovera.es
Web: http://www.fpmovera.educa.aragon.es/presentacion.html

ORG14060

CPIFP MOVERA
Cualificación (Nivel 2)
acredita-tus-competencias-profesionales-con-el-peac

CUALIFICACIONES CONVOCADAS:

INA015_ 2: Panadería y bollería

INA107_ 2: Pastelería y confitería

Cualificación Profesional Unidad de competencia Horas formación
INA015_2 UC0034_2: Realizar y/o dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería 270
UC0035_2: Confeccionar y/o conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de los productos de panadería y bollería. 150
UC0036_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera 60
Cualificación Profesional Unidad de competencia Horas formación
INA107_2 UC0305_2: Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración. 90
UC0306_2: Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería 120
UC0307_2: Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones. 120
UC0308_2: Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería. 120
UC0309_2: Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería 60
UC0310_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria 60
Vinculación
operaciones-auxiliares-fabricacion

Certificado de Profesionalidad: 

  • INAF0108 Panadería y bollería, establecido por el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto.
  • INAF0109 Pastelería y confitería, establecido por el Real Decreto  646/2011, de 9 de mayo.

Título de Formación Profesional:

  • HOT201 Técnico en Cocina y Gastronomía, aprobado por el Real Decreto 1396/2007, de 29 de octubre.
  • HOT203 Técnico en Servicios de Restauración, aprobado por el Real Decreto 1690/2007, de 14 de diciembre.
  • INA207 Técnico en Panadería, Repostería y Confitería, aprobado por el Real Decreto 1399/2007, de 29 de octubre.
Número de Plazas
actividades-adminisrtrativas-con-clientes

50

Requisitos de Participación
Requisitos de participación
  • Tener 20 años cumplidos en el momento de realizar la inscripción.
  • Nacionalidad española o permiso de residencia o trabajo.
  • Por experiencia profesional: experiencia laboral, relacionada con las unidades de competencia convocadas, de al menos 3 años con un mínimo de 2000 horas, en los últimos 10 años, bien sea como asalariado, autónomo o voluntario.
  • Por formación: justificar, al menos 300 horas relacionada con las competencias profesionales que se quieran acreditar.
Documentación Necesaria
cualificaciones-profesionales-del-peac
  1. Solicitud de INSCRIPCIÓN en la aplicación informática.
  2. Historial profesional y formativo Enlace externo PEAC
  3. Justificación historial profesional, compuesto por (en función de la situación en la que se encuentre):
  4. Justificación historial formativo:
    • Fotocopia de la documentación justificativa de la formación, por las dos caras.

Toda la documentación debe imprimirse y puede entregarse en:

  1. el centro gestor, previa solicitud de cita previa
  2. una oficina de registro o en una oficina de correos, por procedimiento administrativo.
  3. forma telemática a través de la sede electrónica del Gobierno de Aragón (https://www.aragon.es/tramites/registro-electronico-general). En este caso, en el asunto de la solicitud se deberá de indicar el código del procedimiento y el ORG del centro gestor que aparecen en el anexo II, y a continuación incluir el siguiente texto “Procedimiento electrónico nº 509”.
Criterios de Selección
que-es-la-agencia-peac
  1. Cumplir con los requisitos de participación.
  2. En el caso de necesidad de baremación:
    • 1º Residentes en la Comunidad Autónoma de Aragón, en el momento de inscripción en el procedimiento.
    • 2º No residentes en la Comunidad Autónoma de Aragón.
  3. El criterio de la residencia será comprobado directamente por la Agencia de Cualificaciones Profesionales de Aragón en el sistema de verificación y consulta de datos del Gobierno
    de Aragón. Cuando expresamente no se diese el consentimiento a la consulta de este dato, la persona deberá aportar la documentación justificativa correspondiente.
  4. Dentro de cada grupo, las solicitudes se ordenarán por orden de puntuación otorgada, de acuerdo a los criterios:

    CRITERIO DE SELECCIÓN

    UNIDAD DE MEDIDA

    FACTOR DE PONDERACIÓN

    Experiencia laboral relacionada con las unidades de competencia convocadas. Días de experiencia

    70

    Formación no formal relacionada con las unidades de competencia convocadas. Número de horas de formación

    30

    En la baremación de las solicitudes se considerará toda la experiencia profesional y toda la formación no formal, debidamente justificada y relacionada con las competencias profesionales convocadas, incluso aquella que se haya adquirido o realizado antes de los últimos diez años.

    El listado de personas admitidas se confeccionará de acuerdo a la puntuación global obtenida, en caso de empate entre personas situadas en el último puesto de las plazas convocadas, tendrá prioridad quien cuente con más días de experiencia laboral. Si continua el empate tendrá prioridad quien justifique más horas de formación no formal.

Orientación Final. Plan de Formación
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  • Documento Presentación Enlace externo PEAC
  • Documento de Plan de Formación Enlace externo PEAC
calendario del PEAC

Calendario

20 de octubre de 2020

Publicación de la convocatoria BOA

Del 16 de noviembre al 11 de diciembre de 2020

Inscripción en el procedimiento.

25 de enero de 2021

Publicación del listado provisional de personas que cumplen requisitos y excluidas.

26, 27 y 28 de enero de 2021

Reclamaciones a los listados provisionales.

4 de febrero de 2021

Publicación del listado definitivo de personas admitidas y excluidas.

Del 5 al 11 de febrero de 2021, ambos inclusive

31 de marzo 2021

Finalización de la fase de asesoramiento y último día inscripción en fase de evaluación y pago de tasas.

21 de mayo de 2021

Publicación de las actas provisionales de evaluación.

Del 24 al 26 de mayo de 2021

Periodo de reclamaciones a las actas provisionales de evaluación.

31 de mayo de 2021

Publicación de las actas definitivas de evaluación (Finalización de la fase de evaluación).

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Instrucciones Inscripción PEAC

Si tienes problemas para la inscripción, aquí puedes encontrar como hacerlo

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