Servicios de restaurante, bar y cafetería

HOT 2020-21

SERVICIOS DE RESTAURANTE, BAR Y CAFETERÍA

HOSTELERIA Y TURISMO (HOT)

COMPETENCIA GENERAL:

HOT679_2 : Servicios de restaurante, bar y cafetería

Desarrollar los procesos implicados en la preparación y servicio de alimentos y bebidas en restauración  aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, optimizando los recursos disponibles y  acortando los tiempos de espera de los clientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos  establecidos, y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria,  utilizando la lengua inglesa, si procede, en función del entorno donde se desarrolle la actividad.

evaluación

FUNCIONES O PUESTOS DE TRABAJO RELACIONADOS:

Jefes de sector, camareros de barra y/o dependientes de cafetería, Camareros de sala o jefes de rango, Barman/barwoman.

DESCARGAR CUALIFICACIÓN PROFESIONAL

INFORMACIÓN Y AYUDA EN LA INSCRIPCIÓN

Si necesitas ayuda para realizar la inscripción puedes SOLICITAR CITA PREVIA al Departamento de Información y Orientación Profesional y Empleo (IOPE) de los Centros Públicos Integrados de Formación Profesional de Aragón

El periodo de incripción es del 16 de noviembre hasta el 11 de diciembre de 2020

HUESCA
evaluación
DENOMINACIÓN LOCALIDAD TELÉFONO CORREO
CPIFP «Montearagón» Huesca 974 242 673 iope@cpifpmontearagon.es
CPIFP»San Lorenzo» Huesca 974 243 633 iope@escuelahosteleria.org
CPIFP «Pirámide» Huesca 974 210 102 iope@cpifppiramide.com
CPEPA «Somontano» Barbastro 974 306 433 cpeabarbastro@educa.aragon.es
CPEPA «Bajo Cinca» Fraga 974 453 733 cpeafraga@educa.aragon.es
CPEPA «Miguel Hernández» Huesca 974 241 504 centromiguelhernandez@gmail.com
CPEPA «Cinca Medio» Monzón 974 402 420 cpeamonzon@educa.aragon.es
CPEPA «Litera» Tamarite de Litera 974 421 919 cpeatamarite@educa.aragon.es
TERUEL
evaluación
DENOMINACIÓN LOCALIDAD TELÉFONO CORREO
CPIFP «Bajo Aragón» Alcañiz 978 831 063 iope@cpifpbajoaragon.com
CPIFP «Escuela de Hostelería de Teruel» Teruel 978 600 135 departamentoiope@ehteruel.es
CPIFP «San Blas» Teruel 978 618 820 iope@cpifpesanblas.es
CPEPA «Cuenca Minera» Montalbán 978 750 358 cpeamontalban@educa.aragon.es
CPEPA «Valderrobres» Valderrobres 978 890 899 cpeavalderrobres@educa.aragon.es
ZARAGOZA
evaluación
DENOMINACIÓN LOCALIDAD TELÉFONO CORREO
CPIFP «Corona de Aragón» Zaragoza 976 467 000 iope@cpicorona.es
CPIFP «Los Enlaces» Zaragoza 976 300 804 iope@cpilosenlaces.com
CPIFP «Movera» Zaragoza 976 586 284 iopemovera@cpifpmovera.es
CPEPA «Marco Valerio Marcial» Calatayud 976 889 389 cpeacalatayud@educa.aragon.es
CPEPA «Exea» Ejea de los Caballeros 976 662 865 cpeaejea@educa.aragon.es
CPEPA «Fuentes de Ebro» Fuentes de Ebro 976 169 090 cpeafuentes@educa.aragon.es
CPEPA «La Almunia» La Almunia de Doña Godina 976 812 546 cepaalmunia@educa.aragon.es
CPEPA «El Pósito» Tarazona 976 642 482 cpeatarazona@educa.aragon.es
CPEPA «Emilio Navarro» Utebo 976 462 768 cpeautebo@educa.aragon.es
CPEPA «Casa Canal» Zaragoza 976 278 886 cpeaccazaragoza@educa.aragon.es
CPEPA «Concepción Arenal» Zaragoza 976 296 491 cpeacarzaragoza@educa.aragon.es

Si quieres realizar tú mismo la inscripción a la convocatoria, aquí tienes unas breves instrucciones de cómo hacerlo:

Centro Gestor

CPIFP «ESCUELA DE HOSTELERÍA DE TERUEL»

C/ Mariano Muñoz Nogúes, 11.  44001 Teruel

Tel.: 978 600 135
Email: eachosteleriate@cifpa.aragon.es
Web: http://www.ehteruel.es/

ORG 13220

CPIFP Escuela Hostelería de Teruel
Cualificación (Nivel 2)
acredita-tus-competencias-profesionales-con-el-peac

CUALIFICACIÓN CONVOCADA:

HOT679_2 :Servicios de restaurante, bar y cafetería

Cualificación Profesional Unidad de competencia Horas formación
HOT679_2 UC0711_2: Actuar bajo  normas  de  seguridad,  higiene  y  protección  ambiental  en hostelería 60
UC1048_2: Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos 90
UC1051_2: Comunicarse en  inglés,  con  un  nivel  de  usuario  independiente,  en  los  servicios de restauración 90
UC1054_2: Disponer todo tipo de servicios especiales en restauración 60
UC2298_2: Desarrollar el proceso del servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa 120
UC2299_2: Preparar y servir bebidas distintas a vinos 190
UC2300_2: Confeccionar elaboraciones culinarias sencillas y elaborar platos a la vista del cliente 120
Vinculación
operaciones-auxiliares-fabricacion

Título de Formación Profesional:

  • HOT203 Técnico en Servicios de Restauración, aprobado por Real Decreto 1690/2007, de 14 de diciembre
Número de Plazas
actividades-adminisrtrativas-con-clientes

75

Requisitos de Participación
Requisitos de participación
  • Tener 20 años cumplidos en el momento de realizar la inscripción.
  • Nacionalidad española o permiso de residencia o trabajo.
  • Por experiencia profesional: experiencia laboral, relacionada con las unidades de competencia convocadas, de al menos 3 años con un mínimo de 2000 horas, en los últimos 10 años, bien sea como asalariado, autónomo o voluntario.
  • Por formación: justificar, al menos 300 horas relacionada con las competencias profesionales que se quieran acreditar.
Documentación Necesaria
cualificaciones-profesionales-del-peac
  1. Solicitud de INSCRIPCIÓN en la aplicación informática.
  2. Historial Profesional y Formativo Enlace externo PEAC
  3. Justificación del historial profesional, compuesto por (en función de la situación en la que se encuentre):
  4. Justificación del historial formativo:
    • Fotocopia de la documentación justificativa de la formación, por las dos caras.

Toda la documentación debe imprimirse y puede entregarse en:

  1. el centro gestor, previa solicitud de cita previa
  2. una oficina de registro o en una oficina de correos, por procedimiento administrativo.
  3. forma telemática a través de la sede electrónica del Gobierno de Aragón (https://www.aragon.es/tramites/registro-electronico-general). En este caso, en el asunto de la solicitud se deberá de indicar el código del procedimiento y el ORG del centro gestor que aparecen en el anexo II, y a continuación incluir el siguiente texto “Procedimiento electrónico nº 509”.
Criterios de Selección
que-es-la-agencia-peac
  1. Cumplir con los requisitos de participación.
  2. En el caso de necesidad de baremación:
    • 1º Residentes en la Comunidad Autónoma de Aragón, en el momento de inscripción en el procedimiento.
    • 2º No residentes en la Comunidad Autónoma de Aragón.
  3. El criterio de la residencia será comprobado directamente por la Agencia de Cualificaciones Profesionales de Aragón en el sistema de verificación y consulta de datos del Gobierno
    de Aragón. Cuando expresamente no se diese el consentimiento a la consulta de este dato, la persona deberá aportar la documentación justificativa correspondiente.
  4. Dentro de cada grupo, las solicitudes se ordenarán por orden de puntuación otorgada, de acuerdo a los criterios:

    CRITERIO DE SELECCIÓN

    UNIDAD DE MEDIDA

    FACTOR DE PONDERACIÓN

    Experiencia laboral relacionada con las unidades de competencia convocadas. Días de experiencia

    70

    Formación no formal relacionada con las unidades de competencia convocadas. Número de horas de formación

    30

    En la baremación de las solicitudes se considerará toda la experiencia profesional y toda la formación no formal, debidamente justificada y relacionada con las competencias profesionales convocadas, incluso aquella que se haya adquirido o realizado antes de los últimos diez años.

    El listado de personas admitidas se confeccionará de acuerdo a la puntuación global obtenida, en caso de empate entre personas situadas en el último puesto de las plazas convocadas, tendrá prioridad quien cuente con más días de experiencia laboral. Si continua el empate tendrá prioridad quien justifique más horas de formación no formal.

Orientación Final. Plan de Formación
cualificaciones-profesionales-del-peac
  • Documento Presentación Enlace externo PEAC
  • Documento de Plan de Formación Enlace externo PEAC
calendario del PEAC

Calendario

20 de octubre de 2020

Publicación de la convocatoria BOA

Del 16 de noviembre al 11 de diciembre de 2020

Inscripción en el procedimiento.

25 de enero de 2021

Publicación del listado provisional de personas que cumplen requisitos y excluidas.

26, 27 y 28 de enero de 2021

Reclamaciones a los listados provisionales.

4 de febrero de 2021

Publicación del listado definitivo de personas admitidas y excluidas.

Del 5 al 11 de febrero de 2021, ambos inclusive

31 de marzo 2021

Finalización de la fase de asesoramiento y último día inscripción en fase de evaluación y pago de tasas.

21 de mayo de 2021

Publicación de las actas provisionales de evaluación.

Del 24 al 26 de mayo de 2021

Periodo de reclamaciones a las actas provisionales de evaluación.

31 de mayo de 2021

Publicación de las actas definitivas de evaluación (Finalización de la fase de evaluación).

operaciones-auxiliares-fabricacion

Instrucciones Inscripción PEAC

Si tienes problemas para la inscripción, aquí puedes encontrar como hacerlo

Novedades

No te pierdas lo que pasa en el PEAC

Ver todas las convocatorias