COCINA

HOT 2020-04

HOSTELERÍA Y TURISMO - Peac

Cocina

HOSTELERÍA Y TURISMO (HOT)

COMPETENCIA GENERAL:

Desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de elaboraciones culinarias y definir ofertas gastronómicas sencillas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.

DESCARGAR CUALIFICACIÓN BOE:

Centro Gestor
CPIFP Escuela Hostelería de Teruel

Mariano Muñoz Nogués, 11. 44001. Teruel.
Tfno: 978 600 135
Email: eachosteleriate@cifpa.aragon.es / teruelrevilla@gmail.com

CPIFP Escuela Hostelería de Teruel
Cualificación (Nivel 2)
acredita-tus-competencias-profesionales-con-el-peac

CUALIFICACIONES CONVOCADAS:

HOT093_2: Cocina

UNIDADES DE COMPETENCIA Horas formación
UC0711_2 Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. 60
UC0259_2 Definir ofertas gastronómicas sencillas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos. 70
UC0260_2 Preelaborar y conservar toda clase de alimentos. 190
UC0261_2 Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales. 240
UC0262_2 Preparar y presentar los platos más significativos de las cocinas regionales de España y de la cocina internacional. 170
Vinculación
operaciones-auxiliares-fabricacion

Certificado de Profesionalidad:

  • HOTR0408 Cocina, establecido por Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, y modificado por el RD 619/2013, de 2 de agosto).

Título de Formación Profesional:

  • Técnico en cocina y gastronomía, establecido por Real Decreto 1396/2007, de 29 de octubre.
  • Técnico en comercialización de productos alimentarios, establecido por Real Decreto 189/2018, de 6 de abril.
  • Técnico en servicios en restauración, establecido por Real Decreto 1690/2007, de 14 de diciembre.
Número de Plazas
actividades-adminisrtrativas-con-clientes

Para esta convocatoria habrá 50 plazas.

Requisitos de Participación
Requisitos de participación
  • Tener 20 años cumplidos en el momento de realizar la inscripción.
  • Nacionalidad española o permiso de residencia o trabajo.
  • Por experiencia profesional: experiencia laboral, relacionada con las unidades de competencia convocadas, de al menos 3 años con un mínimo de 2000 horas, en los últimos 10 años, bien sea como asalariado, autónomo o voluntario.
  • Por formación: justificar, al menos 300 horas relacionada con las competencias profesionales que se quieran acreditar.
Documentación Necesaria
cualificaciones-profesionales-del-peac
  1. Solicitud de INSCRIPCIÓN en la aplicación informática.
  2. Curriculum vitae Enlace externo PEAC
  3. Historial profesional, compuesto por (en función de la situación en la que se encuentre):
    • Para trabajadores o trabajadoras asalariados:
      • Certificación de la vida laboral expedido por la Tesorería General de la Seguridad Social.
      • Contrato de Trabajo o Certificación de la Empresa. Enlace externo PEAC
    • Para trabajadores o trabajadoras autónomos o por cuenta propia:
      • Certificación de la vida laboral expedido por la Tesorería General de la Seguridad Social.
      • Descripción de la actividad desarrollada. Enlace externo PEAC
    • Para trabajadores o trabajadoras voluntarios o becarios:
      • Certificación de la organización donde se haya prestado la asistencia. Enlace externo PEAC
  4. Historial formativo:
    • Listado de la formación no formal relacionada con las unidades de competencia. Enlace externo PEAC
    • Fotocopia de la documentación justificativa de la formación, por las dos caras.

Toda la documentación debe imprimirse y entregarse en el centro gestor, en una oficina de registro o en una oficina de correos, por procedimiento administrativo.

Criterios de Selección
que-es-la-agencia-peac
  1. Cumplir con los requisitos de participación.
  2. En el caso de necesidad de baremación:
    • 1º Residentes en la Comunidad Autónoma de Aragón, en el momento de inscripción en el procedimiento.
    • 2º No residentes en la Comunidad Autónoma de Aragón.
  3. Dentro de cada grupo, las solicitudes se ordenarán por orden de puntuación otorgada, de acuerdo a los criterios:

    CRITERIO DE SELECCIÓN

    UNIDAD DE MEDIDA

    FACTOR DE PONDERACIÓN

    Experiencia laboral relacionada con las unidades de competencia convocadas. Días de experiencia

    70

    Formación no formal relacionada con las unidades de competencia convocadas. Número de horas de formación

    30

    En la baremación de las solicitudes se considerará toda la experiencia profesional y toda la formación no formal, debidamente justificada y relacionada con las competencias profesionales convocadas, incluso aquella que se haya adquirido o realizado antes de los últimos diez años.

    El listado de personas admitidas se confeccionará de acuerdo a la puntuación global obtenida, en caso de empate entre personas situadas en el último puesto de las plazas convocadas, tendrá prioridad quien cuente con más días de experiencia laboral. Si continua el empate tendrá prioridad quien justifique más horas de formación no formal.

Orientación Final. Plan de Formación
cualificaciones-profesionales-del-peac
  • Documento Presentación Enlace externo PEAC
  • Documento de Plan de Formación Enlace externo PEAC
calendario del PEAC

Calendario

24 de enero de 2020

Publicación de la convocatoria BOA

Del 5 al 18 de febrero de 2020

Inscripción en el procedimiento.

11 de junio de 2020

Modificación calendario de actuaciones

23, 24 y 25 de junio de 2020

30 de octubre de 2020

Finalización de la fase de asesoramiento y último día inscripción en fase de evaluación y pago de tasas.

15 de enero de 2021

Publicación de las actas provisionales de evaluación.

Del 18 al 20 de enero de 2021

Periodo de reclamaciones a las actas provisionales de evaluación.

25 de enero de 2021

Publicación de las actas definitivas de evaluación (Finalización de la fase de evaluación).

operaciones-auxiliares-fabricacion

Instrucciones Inscripción PEAC

Si tienes problemas para la inscripción, aquí puedes encontrar como hacerlo

Novedades

No te pierdas lo que pasa en el PEAC

Detectados errores en los listados de personas admitidas, en reserva y de excluidas, se publican  subsanados  los errores, los LISTADOS DEFINITIVOS DE PERSONAS ADMITIDAS, EN RESERVA Y DE EXCLUIDAS al Procedimiento de Evaluación y Acreditación de Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o......

Detectados errores en los listados de excluidos, se publican  subsanados todos los errores, los LISTADOS DEFINITIVOS DE PERSONAS ADMITIDAS, EN RESERVA Y DE EXCLUIDAS ( * ) al Procedimiento de Evaluación y Acreditación de Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o de......

Ver todas las convocatorias